Pitaya, oportunidade e desafio!!!

O que é Pitaya?

Produtores rurais de Pirapora, em busca de novas oportunidades realizaram uma visita técnica em Pilar do Sul – SP para conhecer novas culturas entre elas a Pitaya, uva pilar moscato e citros kinsei.

Pitaya é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México, cultivadas também na Ásia, Israel e Brasil.

O termo pitaya significa “fruta escamosa”. É também chamada de fruta do dragão em algumas regiões do mundo.

Comercialmente são exploradas três espécies:

Pitaya-branca (rosa por fora e branca por dentro)

Pitaya-amarela (amarela por fora e branca por dentro)

Pitaya-vermelha (avermelhada por dentro e por fora).

Geralmente a planta floresce no período da noite (com grandes flores brancas), suas flores são conhecidas como “flor da noite”.

O caule desta planta é verde-escuro podendo se estender por até 20 metros.

Pitaya é uma planta CAM, fechando os poros (estômatos) durante o dia evitando desta forma a perda de água e abrindo os poros no período noturno.

Curiosidades:

  • O Vietnã explora uma área de 4.500 hectares (ha) chegando a produzir 70 mil toneladas,
  • A Colômbia é um dos maiores exportadores da Pitaya amarela, e
  • Israel é um dos países que mais fazem melhoramento desta cultura.
  • Uma das características desta planta é que não suportam baixas temperaturas (menos que 8° C),
  • e em altas temperaturas,  alta radiação e ventos faz se necessário o uso de sombreamento seja consorciando com árvores como o cedro ou seja utilizando sombrites.
  • O solo deve possuir boa drenagem e o seu pH fique em torno de 6,5.
  • Da florada até a colheita leva-se em torno de 90 a 110 dias,
  • E o peso de seus frutos podem variar de 300 g a 1500 g.

Segundo o Professor Urata, recomenda-se uma irrigação de 30 minutos diários preferencialmente ao entardecer ou no início da noite, e em épocas de florescimento e colheita o corte do fornecimento de água.

Para plantio comercial o espaçamento recomendado é de 2,5 a 3,0 metros entre plantas e 3,5 a 5,0 metros entre ruas.

Com o objetivo de produzir frutos grandes e saborosos, o professor Urata recomendou o plantio alternando 4 plantas de pitaya vermelha para uma da branca e no florescimento realizar polinização manual, coletando o pólen da planta branca e polinizando a flor da pitaya vermelha.

O período de florescimento, dependendo do manejo estende por aproximadamente uma semana.

Em caso de ataque de pássaros antes da maturação ideal da fruta, o professor recomenda o uso de plásticos microporosos para cobrir a fruta.

É necessário um tutoramento e o mesmo deve ser forte o bastante para suportar o peso da planta, uma observação feita pelo senhor Urata foi utilização de eucalipto ou outra madeira mais sem o tratamento, pois o tratamento realizado pode inibir a emissão de raízes e podem dificultar a absorção dos nutrientes do tutoramento.

Pragas e doenças:

Uma das doenças que atingem esta cultura é a seca do caule, como não há produtos registrados para esta doença, o professor recomenda a eliminação e queima desta parte afetada.

As principais pragas que afetam a produção de pitaya são as lesmas e os caracóis.

Mercado:

Pesquisa realizada no site da Ceasa Campinas, a fruta apresenta uma variação de preço registrados de R$ 4,00/kg (abril/2016) até R$ 30,00/kg (dezembro/2017).

Identificou-se uma lacuna nos meses de julho a novembro nos anos pesquisados, nestes meses não houve a precificação da fruta.

O senhor Urata, deixou nos a seguinte mensagem:

更に研究して 楽しんで 沢山儲かって下さいね!

他人が作り切れない、端境期の冬~初夏に

収穫できましたら 面白いでしょうね・・・?

“Por favor, estude e desfrute de muito lucro!

Do inverno até o início do verão, quando os outros não conseguem produzi-la,

Se você puder colher, não seria engraçado …?”

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